西双版纳州中级人民法院王引院长到勐海县调研边境防控和矛盾纠纷多元化解工作

作者 :代卫华 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-08-27


2020年8月26日,西双版纳傣族自治州中级人民法院党组书记、院长王引到勐海县调研,深入打洛口岸了解边境防控工作,走访勐遮镇曼恩村委会曼拉、曼岗村民小组和勐遮人民法庭,了解基层多元化解机制运行状态。勐海县委常委、政法委书记王首明,勐海县人民法院党组书记、代理院长郑成琼等陪同调研。

调研组一行首先来到打洛口岸,看望慰问驻守边境一线的公安民警、民兵等执勤守护力量,了解抵边警务室和抵边村寨近期开展疫情防控、打击整治跨境违法犯罪工作情况,查看边境物防技防设施,分析当前边境防控工作所面临的困难,指导复杂、多发类型案件的防控和处理。

在调研勐遮镇曼拉、曼岗村民小组时,王引院长强调,人民法院应该创新审判理念,充分发挥村规民约、党员调解、以案释法等作用,将矛盾消解于未然,把纠纷化解在萌芽,协助党委政府打造更多像曼拉、曼岗村这样的“无讼村”,实现“小事不出村、大事不出镇”。

随后,调研组一行来到勐遮人民法庭,王引院长就法庭工作指出,法庭干警要积极探索矛盾纠纷多元化解机制,做好法律宣传和案件指导,引导村民小组、村委会和各部门积极参与进来,形成工作合力,全力化解矛盾纠纷,努力做到案结事了,全力维护地方社会稳定,促进经济发展,力争法庭工作再上新台阶。