勐海县召开政法机关打击涉林案件工作会议

作者 :杨霞 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-04-22

为进一步推进森林勐海建设,严厉打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为,有效遏制涉林案件频发势头,4月14日上午,县委政法委组织召开政法机关打击涉林案件工作会议,县法院、县检察院、县公安局、县司法局和县森林公安局相关负责人参加了会议。

会上,县森林公安局简要汇报了近年涉林案件情况,分析了面临的严峻形势,介绍了针对近期网络舆情炒作的围剥树皮现象上级各部门采取的相关措施、对我县的工作要求,提出了涉林案件频发的主要原因是违法成本低、打击力量不足等;县司法局汇报了开展保护林业资源法治宣传工作情况,以各乡镇司法所为依托,以制作漫画、宣传册等形式,开展了形式多样的宣传活动,并明确了下一步宣传重点;县检察院提出要从上到下统一政法各部门执法思想,开展好林业案件公益诉讼,助推森林勐海建设;县法院建议选取社会影响大、涉及面广的典型涉林案件,从严从重审判,切实增强打击震慑效果,发挥惩治一个、警示一片的作用。

会议对进一步打击整治破坏森林资源违法行为提出四个方面要求:一是进一步提高保护生态资源的政治站位。要认真贯彻落实习近平生态文明思想和考察云南重要讲话精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进森林勐海建设;二是进一步真抓实干抓落实。政法各部门要严格按照职责职能要求,不等不靠,

对号入座,善于运用“三书一函”,通过工作落实尽量减少案件的发生;三是进一步依法严惩抓落实。坚定政法机关打击整治破坏森林资源违法行为的决心,坚持依法依规、从严精准开展打击整治,对本级权限内无法解决的问题,要及时向上级部门报告;四是进一步做好宣传抓落实。要加大保护林业资源宣传力度,落实好“谁执法谁普法”责任制,提高群众法治意识,增强爱林护林自觉性。