中共勐海县委政法委召开命案防控分析研判工作会议

作者 :江梅 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-05-08

为进一步推动勐海县命案防控工作,扭转2020年命案易发态势,2020年5月7日上午,中共勐海县委政法委组织县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局、县卫健局、县教体局、团县委、县妇联、勐海镇、勐遮镇、勐混镇、打洛镇、勐满镇、格朗和乡14家单位相关领导及政法委员召开命案防控分析研判工作会议。县委政法委副书记陶渊同志主持会议,他组织学习了《云南省进一步加强命案防控工作三年行动计划(2020-2022)》《关于进一步健全落实命案防控责任督导和追究制度的实施办法(试行)》文件精神,14家单位结合职能职责和工作重点,分析了命案防控工作中存在的突出问题,并就下一步命案防控工作进行深入研究讨论。通过对我县近年和近期发生的命案情况分析,统一思想认为我县命案防控关键还是在家庭矛盾、邻里纠纷、山林水土纠纷等矛盾纠纷化解力度不够、重点人群管控不到位,村民私藏民用枪支、群众法制意识淡薄等方面。下一步要以问题为导向,抓住主要问题“对症下药”,2020年力争达到“每十万人发案率控制在0.9以下,命案发案数努力控制在3起以内”的目标。

会议要求强化措施抓落实:一要进一步提高思想认识。牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步提升对命案防控工作重要性的认识,坚定命案可防可控的信心,进一步压实责任、拿出有力措施,实现全县命案下降的目标,营造平安勐海环境;二要加强组织领导和命案防控工作机制建设。把命案防控工作摆在各乡(镇、农场)和各部门重要议事日程,建立健全命案防控工作机制和工作方案,确保命案防控工作措施落实落细。县级各部门要落实命案防控职能责任,协调指导乡(镇、农场)做好命案防控;三要进一步加强矛盾纠纷排查调处。充分运用好网格化矛盾纠纷排查工作体系和矛盾纠纷多元化解工作机制,抓住易引发命案的焦点难点问题,加大矛盾纠纷排查力度;四要进一步加强各部门之间沟通协调。县乡之间、县级部门之间加强信息交流,形成联防联控良好局面。