中共勐海县委政法委召开第二季度矛盾纠纷多元化解工作交流会

作者 :江梅 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-07-02

2020年6月30日上午,勐海县委政法委通过综治视频系统召开第二季度县、乡、村三级矛盾纠纷多元化解工作视频交流会。会议由县委政法委副书记陶渊同志主持,县委政法委主要领导,县政法各部门分管领导,各乡镇农场分管领导及派出所、司法所、综治中心负责人和村(社区)支书(或)主任、治保调解员、禁毒专干、辅边管理人员100多人参加会议。



本次会议围绕开展矛盾纠纷多元化解工作的基本情况、经验总结和下步工作措施进行交流发言。勐海镇分享了成立“矛盾纠纷调解专家组”、组建“调解志愿者”协同作战工作机制;黎明农场分享了“领导干部接访日”和“书记批办督办”治“顽疾”化解矛盾纠纷经验;勐满镇分享了“轮流召开现场调解会”提升调解水平和“跟踪回访”解决矛盾纠纷反弹的良好做法。会上,县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局就如何更好地提升我县多元化解矛盾纠纷工作进行指导交流发言。陶渊副书记认真分析上半年全县矛盾纠纷受理调解情况,对目前仍然存在的重大不稳定因素和矛盾纠纷进行研判,提出加强组织领导、强化统筹协调、强化源头预防、强化排查化解、强化风险管控、推动多元化解、加强队伍建设、强化经费保障等8项措施,要求各乡镇农场和部门进一步抓实抓细。县委政法委王首明书记听取了交流发言后强调:一是继续发挥好矛盾纠纷多元化解工作机制作用,总结经验,加大矛盾纠纷排查化解力度,整体提升社会综合治理能力和水平;二是继续加强疫情防控网格化排查工作,发现病例及时报告;三是继续加强边境管控,严密防范偷越国边境违法行为,加大对边境乡镇、抵边村寨的宣传力度;四是持续开展好禁毒宣传和管理工作;五是严格落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,做好群众宣传工作。

本次会议通过工作经验交流,分析研判当前形势,对下一步的重点任务进行部署和安排,有效促进我县矛盾纠纷多元化解机制发挥出更加积极的作用。