疫情防控同参与、我为祖国守边防

作者 :政法委 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2020-05-18


                             —勐海县开展疫情防控主题党日活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记为关于打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战指示批示精神,全面落实中央、省委、州委、县委防控境外疫情输入和打击整治跨境违法犯罪的部署要求,充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勐海县在全县各级机关基层党组织中开展“疫情防控同参与、我为祖国守边防”支部主题党日活动。

此次活动开展时间为期二个月,即2020年5月至6月,勐海全县所有党组织派出党员和干部到问题最多、情况最复杂、条件最艰苦的9个边境通道、渡口、便道等疫情防控卡点驻守共同守边护边,要求每个支部党员和干部吃住在卡点一个星期,做好过往人员排查和登记,不让一名可疑人员进出勐海的边境。通过开展“疫情防控同参与、我为祖国守边防”支部主题党日活动,组织各级党政机关党员干部走边关、巡边境、护国门、送温暖、办实事,接受国防知识教育,参与疫情防控,慰问边境一线疫情防控工作人员,强化机关党员的国家、国门、国民、国土和国防意识,进一步激励广大党员干部群众以饱满的精神和昂扬的斗志参与和支持边境疫情防控阻击战。为开展好此次活动,县委县政府于5月15日下午召开了勐海县“护边关”行动工作动员部署会,县委常委、政法委王首明书记做了动员讲话,他讲到在境外新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全县上下紧急部署,果断行动,迅速构建指挥体系,广泛宣传动员,筑牢疫情防线,做实救护准备,各项工作有力有序深入开展。在重大考验面前,全县广大党员吃苦受累,冲锋一线,各界群众鼎力支持,守望相助,初步构建了群防群治的严密防线,实现无确诊病例、疑似病例的疫情防控阶段性成效。从目前形势来看,由于我县边境无天然屏障,通便道较多,双方边民同宗同族、往来密切,加之缅四特区检测设备、医护人员、防护物资等严重不足,一旦缅四特区发生疫情,我县面临较大疫情输入风险,目前每天均有查获“零星”偷越国(边)境出入境非法人员,根据疫情形势和工作实际,勐海县及时调整防控策略和落实应对措施,将各位党员领导干部选派到打洛镇、布朗山乡开展境外疫情查控的应对策略和具体措施的体现。他要求:一是提高政治站位,夯实责任。当前,疫情防控正处于关键时期,容不得丝毫懈怠和马虎。这场疫情已不是单纯的医疗卫生问题,而是事关全县全州甚至全省、全国发展大局、、稳定大局的问题; 二是强化凝心聚力,确保全面封控。要凝聚工作合力,要全面补齐薄弱环节。按照县委县政府有关工作要求,要全面建立一线查、二线堵、三线控的全天候查缉管控机制,严格落实“分地段、定专人、挂牌子”措施,形成环环相扣、无缝对接、闭环管理的全方位立体防控体系;三要突出联防联控,确保信息畅通。要强化周边卡点职责衔接,要严格工作纪律,严格应急值守规定,所有选派工作队员,全部在原单位脱岗,全部精力投入边境疫情防控工作,时刻坚持人民至上,不忘初心、牢记使命,坚决做到在岗在位在状态,确保疫情防控工作有序有效开展。要严格信息报告制度。按照查控点日报告、零报告要求,严格按程序、时限报送工作动态信息,决不迟报、漏报、瞒报,提供真实、准确、可靠的情况和数据,保障疫情管控的科学性、准确性。

此次活动共派出6批队员、每批54名,第一批派驻的人员54名于5月18日上午已经就位开展了工作。