擦亮眼!花130多万元结果收到6双假鞋?他“炒鞋”翻车了......

来源 :央视新闻 访问次数 : 发布时间 :2021-04-26

近年来,因为某些限量版的鞋子被追捧,导致这些鞋子,不仅难抢到,而且价格还不断攀升,对此,一些不法分子动起了歪脑筋,利用这种限量版鞋子价高难抢的特点实施诈骗。近日,苏州市虎丘区人民法院就公布了一起预售鞋子诈骗获利超过百万的案例。

随着这几年“炒鞋”热的出现,许多人都看中了其中的商机。在苏州念大学的黄某也不例外。他一方面自己喜欢鞋,另一方面也想以此为副业赚钱,2019年,黄某通过网络结识了严某啸。在网上,两人不仅聊的投机,严某啸甚至还答应带黄某赚钱。

苏州市公安局狮山派出所民警徐奚旗:发一些图片和视频,图片上有很多珍贵的球鞋,让人感觉他(严某啸)很有实力。

随后,严某啸发给了黄某一份购物单上,这份购物单上的鞋子,不仅价格上比市场价更低,还有许多官方尚未正式发售的限量版鞋子,严某啸声称有渠道可以从国外提前订货,这让黄某心动不已。虽然不曾谋面,但黄某对严某啸十分信任。黄某先后收取40多人的购鞋款加上自己的积蓄共130多万元,分几次打给了严某啸,托其购买鞋子。可钱打出去了,鞋子却迟迟没有收到。

受害人黄某:正常情况下应该交货的,但他以各种理由推脱,三个月了他没有给过一双鞋,而且还给了六双假鞋糊弄我。

意识到可能被骗后,黄某立刻报了警。经警方侦查,严某啸是一个大学生。在收到鞋款后,严某啸并没有用来买鞋而是自己挥霍了,警方随即对严某啸依法采取控制。

严某啸到案后对自己的诈骗行为供认不讳,经警方了解,严某啸并没有什么购鞋渠道,只是一个普通的大学生。

苏州市虎丘区人民法院法官助理高鹏:他总是想进行高额消费,但是他的家庭条件没法支撑他的消费行为。

据严某啸供述,他从13岁开始接触球鞋,并沉迷于此。很快因球鞋知识丰富,成为了某球鞋吧的知名人物。但动则几千上万一双球鞋的价格,让家庭条件并不宽裕的他难以承受。黄某的出现,让他动起了歪脑筋。在经过一番交涉,并获得黄某给的130多万元购鞋款后,严某啸过上了奢靡的生活。短短三个月,130多万就被他挥霍了大半。

苏州市虎丘区人民法院法官助理高鹏:花上万元买了宠物狗,没养多久就送人了,花十多万买二手豪车,开了很短时间就处理掉了。

2020年12月份,苏州市虎丘区人民法院开庭审理了这一案件。一审宣判严某啸犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,处罚金一万多元,并责令其退出尚未追缴的赃款发还被害人黄某。严某啸不服于当月向苏州市中级人民法院提起上诉。今年3月8日,上诉被驳回,维持原判。

苏州市虎丘区人民法院法官助理高鹏:“炒鞋”一夜暴富的神话在年轻群体中不断传播。事实上,“炒鞋翻车”现象并不鲜见,在此类案件中加害人和受害人更呈现低龄化倾向,且存在“击鼓传花”交易链条,对炒物的资本游戏应当警惕,不能盲目跟风,抱有一夜暴富的心态。