花钱找“学托”遭遇连环诈!有家长被骗58万……

来源 :法治日报 访问次数 : 发布时间 :2021-07-09

望子成龙是家长们最大的心愿,为了孩子的教育,父母们操碎了心。

于是,不少犯罪分子瞅准这个“商机”,埋下一个个陷阱,坑惨了不少家长。2020年,陕西省西安市一家长花钱找“学托”办名校,没想到最后却被骗得叫苦不迭。

初入“坑”

“有关系”→“能办好”→俩娃32万

→要资料→“挺像回事儿”

刘先生讲述,“我是西安市鄠邑区人,在雁塔区上班,孩子今年7岁,2020年正好要上小学,就想让上一知名小学。多方打听,托朋友牵线,联系上一个自称能办事的人。”

刘先生说,这个王某自称认识教育局的领导,一个孩子16万,保证能上知名小学。一开始没和他直接联系上,是托朋友做中间人,通过传话的形式跟他联系。“他说得天花乱坠,感觉特靠谱,我不但把自己孩子上学的事托付给他,还介绍另一朋友和我一起,两个孩子一样大,朋友也拿出16万托王某办理入学。”

2020年7月4日,刘先生第一次给王某转账,金额为32万元,他还问了2个孩子的信息和家长的信息,包括身份证号、户口所在地和工作单位等,资料要得挺全的,像是那么回事儿,刘先生就没再疑虑,没有多问。

陷于“坑”

“查得严”→“再加6万”→“晚入学正常”

→“你们等电话”

2020年8月中旬,王某让朋友转告刘先生,说有关部门查得特别严,16万办不下来了,每个孩子还需要再加3万。

刘先生想着快开学了,不能耽误了娃上学,16万都花了,再加3万就加吧。这次他取了6万元现金,托朋友转交给王某。

钱给了,却又没动静了。刘先生也不像最初那般放心了,开始催着朋友联系王某,“8月31日就要报到了,也没有收到入学通知书。”刘先生说,一开始王某承诺,尽快把纸质的入学通知书直接送到家里,但一直没消息,再三催促下,他发来3张照片,是两个孩子的入学通知书和一张“一年级新生入学人员名单”。

拿着“入学通知书”却被学校拒之门外

入学通知书写着:请于8月20日持此通知单到校参加入学前教育。上面还有西安市高新区教育局的印章。那份新生入学名单上,也有两个孩子的名字,这让刘先生全家都很高兴。

没想到,2020年8月31日去报到时被告知两个孩子没有入学资格,“老师说,那个通知单一看就是假的,字写得歪歪扭扭,像小学生写的,两个孩子没有被录取,上不了学。”

刘先生便问王某,对方解释说,找关系的自然要比正规手续的晚几天入学,不光是他们两个孩子,其他找关系办理入学的都会晚几天。看刘先生仍存疑虑,他又说自己找的人是大领导的亲戚,让刘先生大可不必担心,还把那人联系方式给了他,叫雷某。联系上雷某,雷某又让刘先生加了这个大领导的亲戚——微信网名叫“婷”。

2020年9月1日,刘先生在微信上与“婷”联系,对方说耐心等着学校老师的电话,“一会说老师开会,一会说上面检查,各种各样的理由。我又找王某,他也拖着不管。”

家长与所谓大领导亲戚“婷”聊天截图

再被“坑”

开学半月称“可退钱”→又称“可办另一学校”

→“再付10万”→共付20万

直到2020年9月中旬,其他孩子都入学半个月了,刘先生和朋友家的两个孩子还在家等着,没学上。

这时,王某主动联系上他们说,知名小学不好进,之前收的钱会给退,就是现在手上没钱,有钱了马上退。但现在有个好机会,可以给孩子办理另一所学校的学位,依然是每个孩子16万,这次不用付全款,先给10万元,剩下6万元等到事情办完了再付款。

“当时我已经怀疑了,但两个孩子得上学啊,已经错过入学时间了,再拖下去就耽误孩子了。”刘先生和朋友商量着,还是决定花这笔钱。

于是,刘先生通过手机银行转到王某卡里10万元,又给了现金10万元,共计支付20万元。这已经是第三次打钱了。“才骗过我们一次,居然还能用同样的方式骗我们第二次。”刘先生后悔不已。

他说,这次打完钱,和之前的境遇一模一样,什么动静都没有,他每天都催,对方一直拖,不办事也不退钱。他意识到自己被骗了,还是两次。

2020年10月初,刘先生到西安市公安局雁塔分局雁环中路派出所报警。得知刘先生报警,王某开始陆续给他退还钱款。“先退还了10万元,又退还了4万元,最后一次是2021年5月13日,退还了4.8万元,这都是第二次骗我承诺办理入学到第二所学校时,收我们的钱,一共收了20万,共计退还了18.8万元。”刘先生说,第一次被骗,王某承诺给两个孩子办进知名小学,前后两次共计收了他们38万元,至今只退还了10万元。

家长与学托“王某”聊天截图

2021年1月19日,雁塔分局雁环中路派出所民警将雷某抓获。

“坑”苦了

得知真相→钱已挥霍→还有前科

近日,记者电话联系上中间人王某,其称,假的入学通知书是雷某给他的,自己把钱都给了雷某,之前退还的钱款都是自己垫付,如今已拿不出钱,正在想办法。

西安市雁塔分局雁环中路派出所民警介绍,雷某归案后承认,自己实际上无业,但谎称是高官的直系亲属,招摇撞骗,有人相信了,还给他转了数十万元,拿到钱后,他去三亚包游艇等,全部挥霍一空。

记者从多方了解到,雷某是甘肃人,26岁,有强奸前科。曾和刘先生聊天的“婷”,可能是雷某自己扮演的角色。目前,西安市雁塔分局雁环中路派出所还在对此案做进一步的调查。